Posted on

展开全文

2017-07-25 21:01砸碎坚硬外壳,历史有滋有味。铁锤砸历史,生产有意思的谈资
中国历史上有三个名人,传说都是蟒蛇转世,一个做了皇帝,一个差点当皇帝,一个被皇帝灭了门!

当皇帝的是王莽。史书记载汉高祖刘邦斩白蛇起义,最终夺了天下。白蛇几百年后转世为王莽,推翻汉朝江山,自己当了皇帝,建立”新”朝,推行新政。尽管历代史家认为王莽是篡位,但是近代以来,史学界都认为王莽是一位杰出的具有社会改革意识的帝王;

差点当皇帝的是曾国藩。曾国藩剿灭太平军之后,手上有十万湘军,久经沙场,所向披靡。这时候清朝的八旗兵糜烂透顶,早已不堪一击。而曾国藩还有83位杰出的幕僚。包括胡林翼,左宗棠,李鸿章,李元度,容闳等,文武具备。曾国荃进入雨花台之后,湘军几十位高级将领密谋拥曾国藩自立。可惜曾国藩志不在此,写下一幅对联:倚天照海花无数,流水高山心自知。最终成为中国两个半完人中的那半个。为什么讲曾国藩是蟒蛇转世?他出生之前曾祖父梦见飞蟒进家,盘旋内庭,梦醒之后,曾国藩出世。出生之后曾家大树上长出巨藤,犹如巨蟒。曾国藩得意之时,巨藤郁郁葱葱;失意之时,巨藤枯萎无力;此外曾国藩从小就有蛇鳞病,腿上就像蛇皮一样粗糙,一抓就会有一片片皮肤下落。实际上,曾国藩剿灭太平军的策略也是消耗战,也像蟒蛇慢慢把猎物箍死。

被灭门的蛇是明代大儒方孝孺。方孝孺据说舌头分岔,就像蛇信一样。后来对抗燕王,被朱棣灭了十族,除了自己的九族,连师生关系的都没有放过。据说这是因为蛇王复仇。方孝孺父亲迁坟之前有蛇王托梦,希望延期三日让子孙搬家,方父认为吉日已定没有答应,第二天挖开祖坟看见遍地小蛇,一怒之下放火灭了蛇族800口,后来蛇王转世为儿子方孝孺,领灭门之祸,报了800条性命之仇。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注